cialis bitcoin
рус
eng
viagra buy online
Cialis accept btc

Blog Image

Молитва «Отче наш»

Первое, что приходит на ум большинству людей, когда речь заходит о молитве - это «Отче наш». Эту молитву дал Христос. Её применяют во всём мире. Она звучит на разных языках--как  в больших собраниях, так и тогда, когда человек остаётся наедине с Богом. Но далеко не каждый задумывается, хочет ли этого Бог? Правильно ли молиться «Отче наш» во всех  случаях жизни?

На этот непростой вопрос нет универсального ответа. Существуют разногласия. Но сколько бы мнений не имели люди, истина одна. Единственным источником этой истины является Господь. «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.» (Ин.17:17) - молился Иисус Христос.

Сегодня мы имеем много хорошего, разнообразного и полезного слова от Бога. Это хлеб  духовный, сходящий с небес, наставляющий нас в истине. Но самым авторитетным источником есть, была и будет - Библия. Даже Иисус, противостоя  дьяволу, использовал написанное слово как железный аргумент.

Не многие знают, что в Библии нет ни одного примера практического применения  молитвы «Отче наш» в том виде, в каком ее дал ученикам Иисус Христос. Нигде не написано, чтобы обращение к Господу начиналась или заканчивалась цитированием «Отче наш». Тем более мы не найдём в Писании ни одного случая, чтобы эту молитву повторяли несколько раз подряд. Эта молитва была дана Христом как пример, как молитвенный образец. Но люди извратили суть, превратив "Отче наш" в мантру, используемую без осмысления и часто - совершенно не к месту.

Суть же в том, что в ней заложены основные принципы богоугодной молитвы. « Господи! научи нас молиться» (Лк.11:1) - попросил один из учеников Иисуса. Преподавая «Отче наш», Христос хотел научить учеников правильно молится. "Отче наш" - это именно обучающая молитвенная формула, для каждодневного обращения к Богу. Это сбалансированный образец молитвы, в которой последовательно расставлены все приоритеты.

В ее начале особое внимание уделяется Богу, Его качествам. Он Небесный Отец, достойный нашего почитания. Затем - Его святой воле для всей земли. И только потом--нашим земным нуждам, причем не только материальным, но и духовным. Завершается молитва поклонением Богу с признанием Его абсолютной власти над всей вселенной.

Но нигде не говорится, чтобы мы заучивали эти слова наизусть. Тем более, чтобы бездумно повторяли, пытаясь покорить Бога количеством воспроизведений.
Такого не было в практике апостолов и первоапостольской церкви. И это ясно видно, так как в священном писании есть много примеров молитв, совершённых христианами первого века. Нужно понять, что неосознанное повторение слов, пусть и правильных - это не молитва.

Ещё один, очень важный аспект. «Отче наш» - молитва не для всех. Некоторым людям она попросту противопоказана. Вникнув в её смысл, далеко не каждый человек захочет именно так обращаться к Богу. Например, в ней есть такие слова: «… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф.6:12). Любой трезвомыслящий человек понимает, что, не простив своих должников и обидчиков, обращаться к Богу с такой просьбой безумие. Никто, находясь в здравом уме, не будет просить Господа не прощать ему долгов-грехов.

Обращаясь к Богу, нужно всё взвесить и хорошо продумать. «Отче наш», безусловно,  правильная и угодная Богу молитва. Однако народная мудрость справедливо замечает: «Заставь глупого Богу молиться, он и лоб разобьёт». Бог хочет, чтобы мы молились. Но так, чтобы это не было нам во вред. Чтобы избежать крайностей и перекосов, нужно понять простые библейские принципы.
Молитва – это обращение к Богу. И лучше всего говорить с Ним своими словами, от сердца. Бог не только слышит нас. Он также видит нас изнутри. Если же мы все-таки хотим обращаться  к Господу заранее подготовленными словами, тогда они должны пройти через наше сердце. Попадая в сердце, они становятся  частью нас, а значит нашими.

«Отче наш» - это пример сбалансированной, каждодневной молитвы. Это образец, эталон, к которому нужно стремиться. Обращаясь к Богу, важно осознавать, что Он не только наш Творец, но и Небесный Отец, любящий нас. В молитве прежде всего нужно выразить Ему свое почтение. Обращаясь к Богу, важно довериться Ему. Нужно помнить, что Его воля всегда  должна быть на первом месте. «…да будет воля Твоя и на земле, как на небе» Мтфю 6:10. Бог помышляет не только о нашей земной жизни. Он думает и том, что будет с нами в вечности и готовит нас к ней. Все Его намерения во благо нам.

После этого мы можем обращаться к Богу со всеми нашими нуждами. Все свои заботы мы можем возложить на Него. К этому призывает Бог, через апостола Пётра. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1 Пет. 5:7). Богу не всё равно, что происходит с нами. Он может изменить любые обстоятельства. «Просите, и дано будет вам» (Мф.7:7) - утверждаает Иисус Христос. Только тот, кто хочет перемен, будет просить у Бога и стремиться к лучшему.  Если же есть то, что не должно измениться – Господь  даст силы это пережить.

Завершением любой молитвы должна быть благодарность. «…всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6). Обращаясь к Богу, мы уже демонстрируем своё смирение перед Ним. Но когда благодарим - выражаем свою уверенность в Нём, в Его милости. 
Поэтому «Отче наш» - это молитва, данная Иисусом Христом как образец, пример для ежедневного обращения к Богу. Если мы способны слова этой  молитвы пропустить через своё сердце и они соответствуют нашей ситуации, тогда можно такой молитвой обращаться к Небесному Отцу. Но стремиться нужно к библейскрму образцу. Молитвы, описанные в священном писании, - это прежде всего обращение к Богу своими словами, от сердца и с верою.  Богу важно услышать нас, а не наши высокопарные изречения. Потому что в глазах Господа, даже самые истинные слова, сказанные без сердца, не от души, выглядят как надутое пустословие.

Старший пастор церкви «Слово веры»
Юрий Стогниенко

LEAVE A REPLY

Security code
Refresh

Последние отзывы

  • Наказывает ли Бог?
    Наказывает ли бог. В конце статьи слова я Ваши обясни . ( только один есть ...
  • Наказывает ли Бог?
    Спасибо за максимально непредвзятый,ко нфессионально нейтральный и вобщем б...
  • MP3 раздел
    1Тим.3:6 Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подп...
  • Времена язычников
    И по истечении шестидесяти двух (62) седмин предан будет смерти Христос, и ...
  • MP3 раздел
    у верующих в бога страна и родина на небе а не Украина или Россия или Белор...

Email: yuriystognienko@gmail.com
Разрешается использование всех материалов в некоммерческих целях с обязательной гиперссылкой на данный сайт.
Разработка и контент-менеджмент: SLAVASAPOZHNIKOV.COM

Avanafil kaufen mit mastercard